糖質制限やダイエット中でもパンが食べたい人に。
カロリーをもっと控えたい人のために、前回のレシピからオイルを減らしてカロリーを落としました。そのかわりヨーグルトでしっとりと。
食物繊維がたっぷりでお腹持ちするおからパウダーとヨーグルトの蒸しパンです。
作り方は今回もカンタン!次々と混ぜていって電子レンジでチンするだけ。全く料理をしないという人でも作れます。
私は薄くスライスしてサンドイッチにしています。
おからのパンですがしっとり仕上がっています。そのかわり傷みやすいので早めに食べきって下さい。
【糖質制限】朝ごはん│おからとヨーグルトの蒸しパン●材料●
おからパウダー 40g
ベーキングパウダー 小1
サイリウムハスク 小2
卵 2個
羅漢果糖(砂糖と同等の甘さのもの)小2
ヨーグルト 125g
【調理時間】 電子レンジで4分程度
【糖質制限】朝ごはん│おからとヨーグルトの蒸しパン ●必要な道具●
電子レンジ
電子レンジで使えるフタ付き容器(大きめ) 1個
大きめラップ
(*無くてもOK。上の容器の内側に敷きつめると楽に取り出せる)
ボウル 1個
スパチュラ(混ぜる道具)
計量スプーン
竹串か爪楊枝
【糖質制限】朝ごはん│おからとヨーグルトの蒸しパン ●作り方●
【作る前の注意点】
ヨーグルトは、液体に近い種類のほうが簡単に混ぜられます。(ギリシャヨーグルトなどの塊りがしっかりしたヨーグルトの場合はよく混ぜて下さい)
ヨーグルトの水っぽい部分(ホエー)は、分量の4分の1くらいは使ってOK。
<作り方>
1. 卵2つをボウルに割り入れて、羅漢果糖を加えてよく混ぜる
(*泡立てない)
2.ボウルにヨーグルトを加えてよく混ぜる
(特にギリシャヨーグルトなどはここでよく混ぜないと、出来上がったパンがムラになります)
3.さらにおからパウダー、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、
最後にサイリウムを加えて軽く混ぜる。
4.レンジ使用可の大きめ容器の内側に沿わせてラップを敷く。
(*ラップがない場合は省略してOK)
5. 4に生地を入れて表面を軽く平らにして、フタを軽く載せて(*密封しない。加熱中に水蒸気で破裂するので)600Wの7電子レンジで約4分チン。
6.生地の真ん中あたりに竹串を刺してみて、生の生地がついてこなければ出来上がり。心配な場合は20秒ほど追加で加熱してさらに竹串で確認。(*あまり加熱しすぎるとパサパサになるので注意。このあと蒸らすので控えめでいい)
7.フタをしたまま放置して5分ほど蒸らす。(*すぐに出すと柔らかすぎて容器から出すときに崩れる)
8.容器から出して逆さにして蒸気を抜く(*底側の方に水分が多いので逆さにして蒸気を抜く)。
【糖質制限】朝ごはん│おからとヨーグルトの蒸しパン●上手にスライスするコツ●
チンした直後は、まだパンが柔らかすぎて崩れやすいので薄くスライスするのに向きません。少なくとも5分蒸らしたあと、蓋を取って10分以上冷ましてから切って下さい。
朝にサンドイッチを作りたい場合は前の晩に作って冷ましておくと良いです。
【糖質制限】朝ごはん│おからとヨーグルトの蒸しパン ●食べ方のコツ●
すぐに食べずにパサつきを感じる場合は、カテージチーズなど水分の多いものを乗せて食べるときになりません。
このパンの出来上がりは、食パン半斤分ほどのサイズですが、ずっしりと重いので、食べるときは普通のパンより少なめに。
また、おからは食物繊維が豊富なので、このパンを食べるときは水分を多めに取って下さい。水分と一緒に食べることで胃の中で膨らんで満腹感も。
なお、栄養素について、使用する材料によっても違ってしまうのであくまで参考程度に。
おからとヨーグルトのパン【3食分】 | 食物繊維(g) | 糖質(g) | タンパク質(g) | 脂質(g) | カロリー(kcal) |
合計 | 27.05 | 15.7 | 22.825 | 15.09 | 307.75 |
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