糖質制限やダイエット中でもパンが食べたい人におすすめ。
食物繊維もたっぷり取れてお腹持ちするおからパウダーがメインの蒸しパンです。
約半斤分で糖質8.1gで脂質は43.8gなのでケトジェニックの人にもいいかも。
作り方もカンタン!次々と混ぜていって電子レンジでチンするだけ。全く料理をしないという人でも作れます。
蒸しパンといっても薄くスライスできるので、サンドイッチにも。
サイリウムハスクとオイルを入れるので、おからのパンでもしっとり出来上がります。
おから蒸しパンレシピ(パウダー使用)【糖質制限の朝ごはん】●材料●
おからパウダー 40g
ベーキングパウダー 小1
サイリウムハスク 小2
卵 2個
羅漢果糖(砂糖と同等の甘さのもの)5g
好みのオイル 大2
豆乳 100g
【調理時間】 電子レンジで4分程度
おから蒸しパンレシピ【糖質制限の朝ごはん】●必要な道具●
電子レンジ
電子レンジで使えるフタ付き容器(大きめ) 1個
大きめラップ
(*無くてもOK。上の容器の内側に敷きつめると楽に取り出せる)
ボウル 1個
スパチュラ(混ぜる道具)
計量スプーン
竹串か爪楊枝
おから蒸しパンレシピ【糖質制限の朝ごはん】 ●作り方●
【作る前の注意点】
ココナツオイルなど、温度で固まるオイルを使う場合は、卵や豆乳を室温にしてから混ぜないと固まってしまうので注意
<作り方>
1. 卵2つをボウルに割り入れて、羅漢果糖を加えてよく混ぜる
(*泡立てない)
2.ボウルにオイル、豆乳を加えてよく混ぜる
3.さらにおからパウダー、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、
最後にサイリウムを加えて混ぜる。
4.レンジ使用可の大きめ容器の内側に沿わせてラップを敷く。
(*ラップがない場合は省略してOK)
5. 4に生地を入れて表面を軽く平らにして、フタを軽く載せて(*密封しない。加熱中に水蒸気で破裂するので)600Wの7電子レンジで約4分チン。
6.生地の真ん中あたりに竹串を刺してみて、生の生地がついてこなければ出来上がり。心配な場合は20秒ほど追加で加熱してさらに竹串で確認。(*あまり加熱しすぎるとパサパサになるので注意。このあと蒸らすので控えめでいい)
7.フタをしたまま放置して5分ほど蒸らす。(*すぐに出すと柔らかすぎて容器から出すときに崩れる)
8.容器から出して逆さにして蒸気を抜く(*底側の方に水分が多いので逆さにして蒸気を抜く)。
おから蒸しパンレシピ【糖質制限の朝ごはん】●上手にスライスするコツ●
電子レンジでチンした直後は、まだパンが崩れやすい。
薄くスライスしたい場合は、蒸気が抜けて室温程度になるまで冷ますこと。
冷めたら、サンドイッチも出来ますが、温かいうちはカットするのが無理。
朝ごはんにサンドイッチを作りたい場合は前の晩に作って冷ましておくと良いです。
おから蒸しパンレシピ【糖質制限の朝ごはん】●食べ方のコツ●
このパンの出来上がりは、食パン半斤分ほどのサイズですが、ずっしりと重いので、食べるときは普通のパンより少なめに。
参考までに。私の場合は、このレシピの量を3回に分けて食べます。
また、食物繊維が豊富なので、このパンを食べるときは水分を多めに取って下さい。
なお、栄養素について、使用する材料によっても違ってしまうので参考程度に。
おからパウダーのパン【3食分】 | 食物繊維(g) | 糖質(g) | タンパク質(g) | 脂質(g) | カロリー(kcal) |
合計 | 27.25 | 8.1 | 21.8 | 43.84 | 561.75 |
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