朝ごはんに、乳酸菌と食物繊維をたっぷり摂りたい人に。
さつまいもとたっぷりヨーグルト、それにフルーツたっぷりで食べやすい、「薩摩芋のヨーグルトサラダ」です。
便秘でお悩みだという人も多いので、食物繊維と乳酸菌を朝からたくさん摂りたいですね。
オレンジが入っているので、りんごが1日くらいは変色しないので前日の夜に作っておくと朝に時短できます。
【食物繊維&乳酸菌】朝ごはん│薩摩芋のヨーグルトサラダ●材料●【3-4人分】
さつまいも 中サイズ 1本
ヨーグルト 200g
りんご 小さめ 1個
オレンジ果肉(皮を剥いたもの) 半分
乾燥レーズン 20g
【食物繊維&乳酸菌】朝ごはん│薩摩芋のヨーグルトサラダ ●必要な道具●
電子レンジ
レンジに使えるラップ
ボウル 中1個 大1個
スパチュラ(混ぜる道具)
キッチンスケール
計量スプーン
竹串か爪楊枝
キッチンミトン(タオルで代用可)
【食物繊維&乳酸菌】朝ごはん│薩摩芋のヨーグルトサラダ ●作り方●
【作る前の注意点】
ラップしてチンした薩摩芋が熱いうちはヤケドに注意。
キッチンミトンかタオルで掴んでください。
<作り方>
1.薩摩芋の皮を水洗いして汚れを落とし、濡れたまま電子レンジ使用可のラップに包んで600wで6分間チン。
両端をつかんで半分に折ってラップを剥き、中心部に爪楊枝を刺してみて、硬いようなら追加で数分チンする。
2.オレンジの果肉を取り出してボウル(中)に入れる。
3.りんごの皮を剥き、芯を取り除いて7ミリ程度厚のイチョウ切りにし、2の容器に入れてからめておく。
3.薩摩芋の皮を手で剥いて、中身をボウル(大)に入れていく。(まだ熱い場合は火傷に注意)
4.薩摩芋の皮を全て剥いたら、ヘラでざっくり一口大に崩し、そこに冷蔵庫から出したヨーグルトを入れる。(この段階で薩摩芋はかなり冷める)
5.レーズンを入れて混ぜ、中ボウルのりんごとオレンジも果汁ごと加えて混ぜて出来上がり。
【食物繊維&乳酸菌】朝ごはん│薩摩芋のヨーグルトサラダ ●作り方のコツ●
オレンジを先に剥いてりんごと絡めるのはりんごの変色防止です。りんごが変色しないように、オレンジがない場合はレモン果汁を絞ってからめるだけでも。
出来れば薩摩芋があまり熱いうちに他の材料と混ぜないほうがいいので、とにかく薩摩芋だけ先にチンして冷ましておくのがおすすめ。
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