糖質制限やダイエット中でもパンが食べたい人に。
オートミールよりもさらに食物繊維がたっぷりな、オーツブランと豆乳のココア風味の蒸しパンです。
作り方は今回もカンタン!
やっぱり材料を次々と混ぜていって電子レンジでチンするだけ。
ココア風味だけど、ほんのりなので薄くスライスしてサンドイッチにしても。
【糖質制限】朝ごはん│オーツブランと豆乳のパン●材料●【半斤分】
オーツブラン 60g
※シリアルのオートブランのことではありません
ベーキングパウダー 小2
オイル 大1
卵 2個
羅漢果糖(砂糖と同等の甘さのもの)小2
*ココアが加糖の場合は、羅漢果糖は入れなくてOK
ココアパウダー(無糖のもの) 小5
*材料のココアは省いてもOK。カロリーも減ります。でも、オーツブランが気になる人は、慣れるまでは入れたほうがいいかも。
【調理時間】 電子レンジで4分程度
【糖質制限】朝ごはん│オーツブランと豆乳のパン ●必要な道具●
電子レンジ
電子レンジで使えるフタ付き容器(大きめ) 1個
大きめラップ
(*無くてもOK。上の容器の内側に敷きつめると楽に取り出せる)
ボウル 1個
スパチュラ(混ぜる道具)
計量スプーン
竹串か爪楊枝
【糖質制限】朝ごはん│オーツブランと豆乳のパン ●作り方●
【作る前の注意点】
オイルがココナツオイルのように固形になるものの場合、豆乳や卵と共に使用前に室温にしておく(冷えたままだとオイルが固まってしまって混ざらないので)
<作り方>
1.ボウルにオーツブラン・羅漢果糖・ベーキングパウダー・ココアウダーを入れて軽く混ぜる。
2.卵2つをボウルに割り入れて、よく混ぜる
3.ボウルにさらに豆乳を加えてよく混ぜる
4.最後にオイルを加えて軽く混ぜる。(少し緩めの生地になる)
5.レンジ使用可の大きめ容器の内側に沿わせてラップを敷く。
(*ラップがない場合は省略してOK)
6. 5に生地を入れて表面を軽く平らにして、フタを軽く載せる(*密封してしまうと加熱中に水蒸気で破裂するので)。600Wの7電子レンジで約4分チン。
7.生地の真ん中あたりに竹串を刺してみて、生の生地がついてこなければ出来上がり。心配な場合は20秒ほど追加で加熱してさらに竹串で確認。
7.フタをしたまま放置して5分ほど蒸らす。(*すぐに出すと柔らかすぎて容器から出すときに崩れる)
8.容器から出して逆さにして蒸気を抜く(*底側の方に水分が多いので逆さにして蒸気を抜く)。
【糖質制限】朝ごはん│オーツブランと豆乳のパン●上手にスライスするコツ●
チンした直後は、まだパンが柔らかすぎて崩れやすいので薄くスライスするのに向きません。少なくとも5分蒸らしたあと、蓋を取って10分以上冷ましてから切って下さい。
朝にサンドイッチを作りたい場合は前の晩に作って冷ましておくと良いです。
【糖質制限】朝ごはん│オーツブランと豆乳のパン ●食べ方のコツ●
このパンの出来上がりは、食パン半斤分ほどのサイズですが、ずっしりと重いので、食べるときは普通のパンより少なめに。
また、オーツブランは食物繊維が豊富なので、このパンを食べるときは水分を多めに取って下さい。
実は、以前ご紹介したおからのパウダーの蒸しパンのほうが糖質制限的にも低カロリーという点でも優秀なんですが、「おからは独特の風味が苦手…」という人もいるので。我慢して食べるというのは続かないのでこのレシピを掲載しました。
なお、栄養素について、使用する材料によっても違ってしまうのであくまで参考程度に。
オーツブランと豆乳のココアパン【3食分】 | 食物繊維(g) | 糖質(g) | タンパク質(g) | 脂質(g) | カロリー(kcal) |
合計 | 22.12 | 76.64 | 28.36 | 16.68 | 609.9 |
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