小麦粉の代わりに米粉とおからで作る、ベジタリアンやヴィーガンでも食べられる蒸しバナナブレッドです。
蒸したてをオヤツにしてもいいですが、前の晩のうちに蒸してしっとり馴染んだ頃に朝食にも。
【小麦粉不使用】お菓子レシピ│米粉のおから蒸しパン(バナナ入り)●材料●
【普通サイズのパウンドケーキ型1個分】
・熟したバナナ 中1本
・レモンの絞り汁 大1(なければオレンジジュースで代用)
〈材料①〉
-
豆乳かアーモンドミル 60cc
- メープルシロップ 大さじ3
- 100%オレンジジュース 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1.5
- バニラエッセンス 適宜
〈材料②〉
- 米粉 200g
- ベーキングパウダー 大さじ1/2 (出来ればアルミフリー)
- 乾燥オカラパウダー 3~7.5g *
- 塩 1/2~1つまみ
* おからの風味に慣れないうちは少なめに
【小麦粉不使用】お菓子レシピ│米粉のおから蒸しパン(バナナ入り)●必要な道具●
・パウンドケーキ型1個
・大中小のボウル3つ(小はカップなどでも可)
・鍋と蒸し器
・キッチンスケール
・計量スプーン
・ヘラ
・フォークなど、バナナを潰すもの
・クッキングシート
・大きめスプーン (方に生地を入れるのに)
・竹串か爪楊枝
【小麦粉不使用】お菓子レシピ│米粉のおから蒸しパン(バナナ入り)●作り方●
1.バナナの皮を剥いてスジや傷んだ部分を取り除いて、中くらいのボウルに入れ、フォークの背などで潰す。レモン汁少々(またはオレンジジュース大さじ1)をかけて変色防止。
2.〈材料①〉をすべて小さめのボウルに入れてざっと混ぜる
3.〈材料②〉を大きいボウルに入れてヘラで混ぜる。
4.〈材料①〉の中身を潰したバナナの上からかけて混ぜる。
5. 鍋に水を入れて蒸し器を入れてお湯を沸かし始める。
6.〈材料②〉の大きめボウルに、4.のボウルの中身(バナナなど)をあけて、混ぜる。この際、まとまらないでモロモロとした材料がボウルの底に残る場合は、おから5gにつき大さじ1~2の水を入れて生地がまとまるように調整すること。
7.ケーキ型2個の内側にクッキングシートを敷いてから生地を入れる。スプーンなどで角の方にも生地を押し込むこと。入れ終わったら、空気を抜くために型を15センチ位の高さから台に何回か軽く落とす。
8.大きめで清潔な綿フキンを濡らして絞ったものを蒸し器のフタの内側に挟んで、蒸気が鍋の内部にたれないようにする。布巾の余った部分は鍋の上でまとめて火がつかないようにする。
9.ケーキ型を鍋に入れて中火で3分蒸し、次に弱火にして15分ほど蒸す。この間、フタは開けないこと。
10.蓋を開け、生地の端に近い部分に竹串を刺して、次に生地の中心にも指して感触を比べる。
中心の手応えがない場合は、蒸し上がっていないので追加で3分蒸してからまた竹串で確かめる。
11.蒸し上がったら火を止め、型ごと鍋から出し、型に入れたま生地が落ち着くのを5分ほど待つ。
12.型からクッキングシートごと取り出す。
【小麦粉不使用】お菓子レシピ│米粉のおから蒸しパン(バナナ入り)●作り方のコツ●
蒸しあがってすぐはまだ生地が柔らかく落ち着かないので、すぐに型から出すと崩れてしまう事があるため、5分程度は型に入れたままにしてください。
ただ、そのまま長時間放置すると、型の内側に湯気が結露した水が溜まって生地が浸かってしまうので、10分程度で型から取り出すこと。
綿フキンを鍋の蓋の内側に挟むのは、蒸気が生地に落ちるのを防ぐためと、万が一ガス火などにかかったときに燃えにくくするためです。濡らして固く絞ってあっても長時間火に触れると焦げたり火がつくので注意して。
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